Quiche lorraine
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta brisée
250 g di farina 00
125 g di burro morbido
50 ml di acqua
un tuorlo per dorare
sale
Per il ripieno
2 grosse fette di pancetta affumicata (circa 200 g)
150 g di panna liquida fresca
3 uova freschissime
un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
una grossa noce di burro
noce moscata
sale
pepe
PREPARAZIONE DELLA RICETTA
Per la pasta, setaccio la farina in una ciotola ampia e la miscelo con mezzo cucchiaino di sale, poi la cospargo con il burro a pezzettini. Amalgamo i due ingredienti con la punta delle dita finché l’impasto forma delle grosse briciole. Unisco l’acqua e amalgamo rapidamente quel tanto che basta per avere una pasta più o meno omogenea. L’avvolgo nella pellicola e la faccio riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Taglio la pancetta a bastoncini. Scaldo un filo d’olio in una padella a faccio rosolare dolcemente la pancetta per 4 o 5 minuti (deve rimanere morbida), la scolo e la passo sulla carta da cucina.
Lascio la pasta per un po’ a temperatura ambiente, quindi la metto fra due fogli di cartaforno e la stendo con mattarello formando un disco di 1/2 cm scarso di spessore. Trasferisco carta e pasta in una tortiera a bordi bassi (possibilmente a fondo mobile) e la faccio aderire al fondo e alle pareti. Rivolto l’eccesso di pasta in dentro formando un cordoncino regolare e lo pizzico tutto intorno. Bucherello il fondo con una forchetta e ci dispongo i lardelli premendoli leggermente nella pasta. Pennello il cordoncino con il tuorlo diluito con un goccio d’acqua e passo la tortiera nel forno a 200° per 20 minuti.
Rompo le uova in una terrina, unisco la panna, sale, pepe e abbondante noce moscata grattugiata e batto leggermente con la frusta solo per amalgamare.
Trascorsi i 20 minuti, tolgo la quiche dal forno, ci verso il composto di uova e cospargo con dei fiocchetti di burro. La rimetto nel forno e abbasso la temperatura a 160°. Proseguo la cottura per altri 25 minuti fino a quando la superficie sarà leggermente dorata. Faccio intiepidire la quiche prima di servirla.
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