Tiella polpo con patate



Ingredienti per 4 persone

1kg di polpi (1 grande,  al massimo 2 )
500 g di patate
100 g di pecorino o parmigiano
7-8 pomodorini freschi
½ bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
mirepoix di sedano, carota, cipolla e aglio
peperoncino
prezzemolo
sale q.b.

Preparazione

Lavare per bene il polpo avendo cura di togliere occhio e becco e poi tagliarlo a pezzi grossolani.

Preparare una mirepoix oppure in trito fine di sedano, carota, cipolla e 1 spicchio di aglio.

Sbucciare le patate ed affettarle sottili o dello spessore che preferite.

Preparare una dadolata di pomodorino fresco che servirà per la preparazione.

In una teglia ampia versare sul fondo un goccio d’olio extravergine ed un cucchiaio di trito di verdure insieme a qualche pezzettino di peperoncino, poi realizzate un letto di patate.

Sopra le patate,  distribuite il polpo tagliato a pezzi grossolani, un po’ di dadolata di pomodoro fresco, il prezzemolo tritato finemente, il formaggio,  un cucchiaio di trito di verdure e un po’di sale.

Io solitamente uso un po’ di olio extravergine  per diluire il trito per poi distribuirlo agevolmente.

Coprire con un altro strato di patate e completare con una abbondante spolverata di formaggio pecorino, trito di verdure, un goccio di olio, il prezzemolo tritato fine ed un po’ di dadolata di pomodorino.

Prima di infornare la teglia , versare lateralmente il mezzo bicchiere di vino bianco.

Infornare e cuocere in forno caldo a 200°C per almeno 50 minuti.



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