Tiella polpo con patate
Ingredienti per 4 persone
• 1kg di polpi (1 grande, al massimo 2 )
• 500 g di patate
• 100 g di pecorino o parmigiano
• 7-8 pomodorini freschi
• ½ bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• mirepoix di sedano, carota, cipolla e aglio
• peperoncino
• prezzemolo
• sale q.b.
Preparazione
Lavare per bene il polpo avendo cura di togliere occhio e becco e poi tagliarlo a pezzi grossolani.
Preparare una mirepoix oppure in trito fine di sedano, carota, cipolla e 1 spicchio di aglio.
Sbucciare le patate ed affettarle sottili o dello spessore che preferite.
Preparare una dadolata di pomodorino fresco che servirà per la preparazione.
In una teglia ampia versare sul fondo un goccio d’olio extravergine ed un cucchiaio di trito di verdure insieme a qualche pezzettino di peperoncino, poi realizzate un letto di patate.
Sopra le patate, distribuite il polpo tagliato a pezzi grossolani, un po’ di dadolata di pomodoro fresco, il prezzemolo tritato finemente, il formaggio, un cucchiaio di trito di verdure e un po’di sale.
Io solitamente uso un po’ di olio extravergine per diluire il trito per poi distribuirlo agevolmente.
Coprire con un altro strato di patate e completare con una abbondante spolverata di formaggio pecorino, trito di verdure, un goccio di olio, il prezzemolo tritato fine ed un po’ di dadolata di pomodorino.
Prima di infornare la teglia , versare lateralmente il mezzo bicchiere di vino bianco.
Infornare e cuocere in forno caldo a 200°C per almeno 50 minuti.
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