Curry di gamberi
Ingredienti
Gamberi da pulire 900 g
Pasta di curry rosso 1 cucchiaino
Curcuma in polvere 1 cucchiaino
Peperoncino fresco 40 g
Scalogno 40 g
Aglio 2 spicchi
Olio di semi 3 cucchiai
Farina di riso 1 cucchiaino
Prezzemolo 1 rametto
Sale fino q.b.
PER IL FUMETTO DI CROSTACEI
Carote 1
Cipolle 1
Sedano 1 costa
Zenzero fresco 40 g
Brandy 20 g
Olio di semi 1 cucchiaio
Acqua fredda q.b.
Preparazione
Come preparare il Curry di gamberi
Per realizzare il curry di gamberi, per prima cosa pulite i
gamberi per preparare il fumetto di crostacei: rimuovete la testa e il carapace
(1) e teneteli da parte, poi incidete la schiena dei gamberi con un coltellino
(2) ed estraete il filo nero che si trova all’interno, ovvero l’intestino (3);
in tutto dovrete ottenere circa 600 g di gamberi puliti.
Mettete i gamberi in una ciotola, aggiungete un cucchiaio
di olio di semi e un cucchiaino di curcuma, mescolate bene, coprite la ciotola
con della pellicola trasparente e lasciateli insaporire in frigorifero per il
tempo della preparazione.
Proseguite con la pulizia delle verdure: lavate e mondate
la cipolla e la carota e tagliatele grossolanamente a pezzi, poi fate la stessa
cosa con la costa di sedano, senza scartare le foglie. Infine pelate lo zenzero
e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.
Ora versate l’olio di semi in una casseruola e scaldatelo a
fuoco vivace con anice stellato e un pò di cannella, lime, foglie di alloro,
zafferano e il coriandolo, unite le teste e i carapaci dei gamberi e fateli
tostare per 2-3 minuti, sempre a fuoco vivace, schiacciando bene gli scarti con
un mestolo di legno per fare uscire tutti i succhi.
Sfumate con il brandy e lasciatelo evaporare completamente,
dopodiché coprite gli ingredienti con l’acqua fredda, abbassate la fiamma e
lasciate cuocere per almeno 45 minuti. Quando il fumetto di crostacei sarà
pronto, filtratelo attraverso un colino a maglie strette e mettetelo da parte.
Mentre il fumetto sta cuocendo potete occuparvi degli
ingredienti per il curry di gamberi: mondate lo scalogno e tagliatelo a falde
abbastanza sottili (16), poi fate la stessa cosa con gli spicchi d’aglio (17).
Infine prendete il mezzo peperoncino, eliminate i semi interni e tagliatelo a
falde sottili (18); per eliminare i semi più facilmente, potete sfregare il
peperoncino intero fra le vostre mani, poi tagliate l’estremità superiore e
picchiettatelo sul tagliere a testa in giù per farli uscire.
A questo punto riscaldate il fumetto di pesce e tenetelo a
portata di mano, poi tirate fuori i gamberi che avevate lasciato a marinare in
frigorifero. Scaldate bene un wok con 2 cucchiai di olio di semi, aggiungete lo
scalogno, l’aglio e il peperoncino e lasciatelo
insaporire a fiamma vivace per pochi minuti, aggiungendo un mestolo di fumetto
se necessario. Unite i gamberi insaporiti con la curcuma , mescolate brevemente
per amalgamarli al soffritto, poi coprite con il fumetto di pesce e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo prendete la pasta di curry rosso, unite un
cucchiaino di farina di riso e mescolate
accuratamente, poi aggiungetela nel wok
insieme a un altro mestolo di fumetto; mescolate bene e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti.
In ultimo aggiungete il prezzemolo tritato, aggiustate di
sale e spegnete il fuoco. Il vostro gustoso curry di gamberi è pronto per
essere servito !
http://ricette.giallozafferano.it/Curry-di-gamberi.html
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