Pan di spagna bimby
Pan di spagna bimby
Dosi per uno stampo di 24 cm di diametro
240 g di uova intere
160 g di zucchero
160 g di farina
un pizzico di sale
q. b di vaniglia
160 g di zucchero
160 g di farina
un pizzico di sale
q. b di vaniglia
1. Inserire nel boccale munito di farfalla, gli albumi, circa 1/3 dello zucchero ed azionare il Bimby a vel. 4 per circa 7-8 minuti. Una volta che avremo ottenuto una massa gonfia e spumosa la trasferiamo in una terrina abbastanza capiente da contenere poi il resto degli ingredienti. È importante non montare troppo gli albumi, la consistenza dovrà essere quella definita a “lucido”, ovvero ben montata, ma non a neve, diciamo appena fluida.
2. Posizioniamo nuovamente il boccale sul motore (come già detto non servirà lavarlo), sempre munito di farfalla, inseriamo i tuorli con il rimanente zucchero, i semini della vaniglia e lasciamo lavorare sempre a velocità 4 per circa 4 minuti, aggiungiamo il sale e proseguiamo la lavorazione fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Trasferiamo anche il composto di tuorli e zucchero nella terrina ed amalgamiamo bene la massa mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto, ponendo molta attenzione a non sgonfiare le bolle d’aria.
3. A questo punto possiamo aggiungere la farina, poca per volta e fatta scendere da un setaccio. È importante che tutta l’operazione venga fatta con molta delicatezza.
4. Trasferiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato e cuociamo in forno a 170-180°C per 25-30 minuti.
5. Quando il pan di Spagna sarà cotto lo sforniamo e lo lasciamo intiepidire, dopodiché lo togliamo dallo stampo e lo lasciamo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
2. Posizioniamo nuovamente il boccale sul motore (come già detto non servirà lavarlo), sempre munito di farfalla, inseriamo i tuorli con il rimanente zucchero, i semini della vaniglia e lasciamo lavorare sempre a velocità 4 per circa 4 minuti, aggiungiamo il sale e proseguiamo la lavorazione fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso. Trasferiamo anche il composto di tuorli e zucchero nella terrina ed amalgamiamo bene la massa mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto, ponendo molta attenzione a non sgonfiare le bolle d’aria.
3. A questo punto possiamo aggiungere la farina, poca per volta e fatta scendere da un setaccio. È importante che tutta l’operazione venga fatta con molta delicatezza.
4. Trasferiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato e cuociamo in forno a 170-180°C per 25-30 minuti.
5. Quando il pan di Spagna sarà cotto lo sforniamo e lo lasciamo intiepidire, dopodiché lo togliamo dallo stampo e lo lasciamo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
Consiglio di …
aggiungere 5 g di lievito in polvere per dolci, a chi vuole preparare un pan di spagna allto e soffice con il Bimby.
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