SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA
DOSI PER 4
PERSONE
500 g di spaghetti
125 g di
guanciale di Amatrice
Un cucchiaio di
olio di oliva extravergine
Un cucchiaio di
vino bianco secco
6 o 7 pomodori
San Marzano o 400 g di pomodori pelati
Un pezzetto di
peperoncino
Pepe macinato
100 g di pecorino
di Amatrice grattugiato
Sale q.b.
Non v’è dubbio
che la notorietà di Amatrice sia prevalentemente legata alla tradizione
gastronomica e culinaria che ha trovato la sua massima espressione nella
ricetta degli spaghetti all’Amatriciana.
Questo piatto si
fonda su ingredienti tipici e su una preparazione semplice, ma nello stesso
tempo meticolosa sia nelle operazioni che nell’uso di utensili particolari,
come, ad esempio, la padella in ferro per cuocere la salsa.
La bontà della
ricetta e la straordinaria professionalità di numerosi ristoratori originari di
Amatrice hanno fatto il resto, facendo diventare “gli spaghetti
all’Amatriciana” parte fondamentale della cucina italiana.
PREPARAZIONE
DEGLI SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA
Pulire
meticolosamente il guanciale e tagliarlo in listelli di circa un centimetro.
Mettere in una
padella (quasi d’obbligo quella di ferro)
l’olio ed il guanciale e lasciarlo rosolare.
Stemperare con un
cucchiaio di vino secco facendolo evaporare.
Aggiungere il
peperoncino.
Quando il
guanciale è rosolato a dovere, aggiungere il pomodoro con sale e pepe (tenendo
conto che il guanciale è piuttosto salato già in origine).
Contemporaneamente
mettere a cuocere gli spaghetti
Il tempo di
cottura della pasta al dente (circa 12 minuti) è lo stesso che permette alla
salsa di amalgamarsi perfettamente
Scolare la pasta
e mantecarla nella padella della salsa tenuta a fuoco basso
Spegnere del
tutto la padella ed aggiungere il pecorino continuando a girare gli spaghetti
nella padella
Sporzionare gli
spaghetti nei piatti ed aggiungere una spolverata di pecorino
Note alla Ricetta
E’ tassativo
l’uso del guanciale Amatriciano (ricavato dalla ganascia del maiale) che ha un
sapore totalmente diverso dalla Pancetta che è pertanto vietata per realizzare
la vera amatriciana.
Nella ricetta
originale NON sono previsti altri che gli ingredienti sopra indicati. Sono
pertanto vietati cipolla, aglio, sedano etc.Il pecorino Amatriciano è molto
diverso da quello Romano avendo un sapore più delicato e non troppo salato. Si
sconsiglia vivamente quello Romano. L’aggiunta del pepe macinato serve a compensare
quello eliminato pulendo il guanciale.
Commenti
Posta un commento