SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA





DOSI PER 4 PERSONE

500 g di spaghetti
125 g di guanciale di Amatrice
Un cucchiaio di olio di oliva extravergine
Un cucchiaio di vino bianco secco
6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati
Un pezzetto di peperoncino
Pepe macinato
100 g di pecorino di Amatrice grattugiato
Sale q.b.

Non v’è dubbio che la notorietà di Amatrice sia prevalentemente legata alla tradizione gastronomica e culinaria che ha trovato la sua massima espressione nella ricetta degli spaghetti all’Amatriciana.
Questo piatto si fonda su ingredienti tipici e su una preparazione semplice, ma nello stesso tempo meticolosa sia nelle operazioni che nell’uso di utensili particolari, come, ad esempio, la padella in ferro per cuocere la salsa.
La bontà della ricetta e la straordinaria professionalità di numerosi ristoratori originari di Amatrice hanno fatto il resto, facendo diventare “gli spaghetti all’Amatriciana” parte fondamentale della cucina italiana.

PREPARAZIONE DEGLI SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA

Pulire meticolosamente il guanciale e tagliarlo in listelli di circa un centimetro.
Mettere in una padella (quasi d’obbligo quella di ferro)  l’olio ed il guanciale e lasciarlo rosolare.
Stemperare con un cucchiaio di vino secco facendolo evaporare.
Aggiungere il peperoncino.
Quando il guanciale è rosolato a dovere, aggiungere il pomodoro con sale e pepe (tenendo conto che il guanciale è piuttosto salato già in origine).
Contemporaneamente mettere a cuocere gli spaghetti
Il tempo di cottura della pasta al dente (circa 12 minuti) è lo stesso che permette alla salsa di amalgamarsi perfettamente
Scolare la pasta e mantecarla nella padella della salsa tenuta a fuoco basso
Spegnere del tutto la padella ed aggiungere il pecorino continuando a girare gli spaghetti nella padella
Sporzionare gli spaghetti nei piatti ed aggiungere una spolverata di pecorino

Note alla Ricetta

E’ tassativo l’uso del guanciale Amatriciano (ricavato dalla ganascia del maiale) che ha un sapore totalmente diverso dalla Pancetta che è pertanto vietata per realizzare la vera amatriciana.


Nella ricetta originale NON sono previsti altri che gli ingredienti sopra indicati. Sono pertanto vietati cipolla, aglio, sedano etc.Il pecorino Amatriciano è molto diverso da quello Romano avendo un sapore più delicato e non troppo salato. Si sconsiglia vivamente quello Romano. L’aggiunta del pepe macinato serve a compensare quello eliminato pulendo il guanciale.



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