Tortini di carciofi e pecorino
Sì, trovo che questa ricetta di carciofi e patate al forno sia diversa dalle solite. Sia come aspetto che come gusto e consistenza.
L’ho trovata su Il Cucchiaio d’Argento e l’ho un pò modificata. Io cerco di diminuire la quantità di grassi delle ricette. Adoro l’olio extra vergine di oliva, ma quando ho leggo “versare mezzo bicchiere di olio…” non riesco a essere fedele alla ricetta.
Io ho usato dei piccoli contenitori che vanno al forno, ma potete utilizzare anche le formine in alluminio usa e getta, tanto si tolgono dagli stampini prima di portarli a tavola.
Bisogna ungere gli stampi con olio o burro o Cooking Spray.
E’ pratico e veramente il cibo non si attacca mai.
Sia le patate che i carciofi vanno tagliati sottili perchè si cuociano bene in forno.
Ingredienti x 4
5 carciofi
2 patate
2 cucchiai di pecorino o parmigiano grattugiato
timo se gradito
sale
pepe
2 cucchiai di olio
Preparazione
Pulire i carciofi e tagliarli a fettine sottili.
Sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili.
Accendere il forno a 200°C.
Imburrare (o utilizzare Cooking spray) degli stampini e fare un primo stratto di patate, poi di carciofi, aggiungere un pò di pecorino, qualche fogliolina di timo, sale e ripetere altre 2 volte.
Versare l’olio sugli stampini.
Cuocere in forno caldo finchè, pungendo con una forchetta si sente che sia le patate che i carciofi sono morbidi e ben cotti.
Toglierli dagli stampini e servire.
Buon appetito!
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