Pasta Fresca con Cicerchie e Funghi Cardoncelli
Pasta Fresca con Cicerchie e Funghi Cardoncelli: un piatto della cucina
contadina della mia terra, arricchito dalla prelibatezza del fungo
cardoncello.
Piatto
semplicissimo, ma di una bontà unica.
INGREDIENTI per 4 persone
§
250 gr. di cicerchie secche
§
350 gr. di pasta fresca: capunti o
maltagliati o maritati (orecchiette e capunti misti)
§
400 gr. di funghi cardoncelli
§
1 cipolla bianca
§
80 gr. di olio extravergine di oliva
§
sale q.b.
Far ammorbidire in acqua tiepida i legumi per 12 ore.
Bollire le fave in
abbondante acqua, con un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio, per circa tre
ore fino a ridurle in purea, avendo cura di rimestare spesso con un cucchiaio
di legno (Se proprio si ha fretta si può usare la pentola a pressione).
Per una purea più vellutata frullare la purea per alcuni minuti con
un mixer ad immersione.
Nel frattempo pulire i funghi cardoncelli e lavarli (so che dicono che i
funghi andrebbero puliti solo con un pennello, ma io li lavo).
In un tegame
scaldare l’olio, aggiungere la cipolla e quando sarà ben rosolata toglietela e
aggiungere i funghi scolati e strizzati leggermente.
Aggiustate di sale e fate
cuocere finchè l’acqua di cottura rilasciata dai funghi evapora.
Bollire in abbondante acqua salata la pasta fresca, scolare al dente e
metterli in un largo tegame. Unire la purea di fave e i funghi cardoncelli. Nel
frattempo soffriggere in un altra padellina, l’olio con la cipolla tritata
finemente e quando sarà ben dorata versate sui taglierini e saltate per qualche
minuto il tutto.
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