Vegetable frittata di Payard
Questi bei bocconi colorati vengono definiti senza fronzoli "vegetable frittata" dal loro autore, il celebre pasticcere francese François Payard, il quale, come ho scoperto, dal suo famoso bistrot di New York firma non solo dolci ma anche finger food.
Ingredienti (15 – 18 cubotti)
3 uova bio grandi (o 4 piccole)
2 peperoni rossi medi
2 zucchine medie
1 melanzana piccola
1 porro
2 patate blu medie
1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato
1 manciata di basilico fresco
sale e pepe
olio e.v.o. q.b.
- Tagliate i peperoni a falde, metteteli su una teglia coperta da carta da forno ed infornateli per 15 minuti circa a 200ºC. Non appena saranno teneri lasciateli raffreddare ed eliminate la buccia.
- Tagliate le patate, le zuccchine e la melanzana in fettine dello spessore di circa 0.5 cm.
- In una larga padella antiaderente scaldate un giro di olio e mettete a rosolare le melanzane e poi le zucchine, circa un paio di minuti per lato (la ricetta prevede la frittura, in realta' basta aggiungere qualche cucchiaio di acqua, coprire e cuocere a fiamma bassa.. e la frittura e' evitata).
- A cottura ultimata riponete tutte le verdure su carta assorbente ed utilizzate la stessa padella per cuocere il porro tagliato a rondelle, anche in questo caso e' sufficiente una manciata di minuti.
- Portate a bollore un po' di acqua salata e fate cuocere le fettine delle patate per pochi minuti finche' non saranno appena tenere (attenzione che non si disfino).
- Sbattete le uova, aggiungete il basilico sminuzzato, il parmigiano, sale e pepe.
- Foderate uno stampo per plumcake (il mio e'cm 14x24) con carta da forno, e visto che questa rimane un po' troppo rigida vi suggerisco di bagnarla e di asciugarla con un cannovaccio prima di usarla.
- Non appena il vostro stampo sara' pronto adagiate sul fondo della teglia le fettine di patata in modo piu' possibile compatto, e versatevi poco del composto di uova.
- Procedete allo stesso modo anche per le altre verdure, ricordandovi di macinare un po' di sale e pepe fresco su ogni strato.
- Concludete con i porri e in ultimo con il resto del composto di uova.
- Infornate a 200ºC per 30 minuti esatti (il mio forno e' statico).
- Sformatela solo quando e' fredda, meglio se il giorno dopo, si tagliera' molto facilmente.
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